Frigorista de instalaciones industriales y comerciales

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250 h
Climatización

Frigorista de instalaciones industriales y comerciales

Categoría: Climatización
Duración: 250 horas
Inicio: 15-03-2019
Fin: 00-00-0000
Modalidad : Presencial
Horario: De 8 a 13:00 horas
Lugar: Centro Salvador Allende
Dirigido a: Desempleados
Ficha: Descargar ficha
Inscripcion Finalizada
La profesión de frigorista es una de las más extendidas. Te permite el desarrollo de esta profesión en el mundo de instalación, montaje y mantenimiento.
Vas a aprender a detectar y reparar averías en instalaciones frigoríficas, y poner en marcha instalaciones frigoríficas de carácter comercial, mucho más sencillas, así como instalaciones frigoríficas de carácter industrial, como es el caso de cámaras frigoríficas.
El curso NO es Certificado de Profesionalidad por lo que NO HABILITA NI CORRESPONDE a formación acreditada por Industria del Gobierno de Aragón a efectos de la formación en materia de profesional habilitado (carnets profesionales) o de certificación en manipulación de gases fluorados.

Dirigido a TRABAJADORES/AS DESEMPLEADOS/AS

Desempleados/as con Graduado Escolar, ESO, Formación Profesional o nivel equivalente. Se valorará experiencia y/o formación en climatización. En caso de que existan plazas vacantes, podrán participar trabajadores ocupados.

Programa

 MF   Montaje de instalaciones frigoríficas industriales y comerciales - 100 h.
        Contenidos prácticos
  • Manipular roscas, taladros y remachadores.
  • Realizar abocardados y ensanchados de tubo de Cu para refrigeración.
  • Manejar cortado y doblado de tubos de Cu. Desarrollo de tuberías.
  • Manejar cortar, doblar, roscar y pegar tubería de PVC rígida.
  • Manejar soldadura autógena.
  • Realizar soldadura autógena sobre tubos y planchas de cobre e hierro.
  • Realizar soldadura con arco eléctrico.
  • Manejar herramientas utilizadas en el montaje de instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Manejar el evaporador forzado para una cámara de conservados.
  • Montar la unidad condensadora por aire o agua.
  • Montar los tubos de interconexión de elementos.
  • Montar la línea de líquido, válvula solenoide y filtro secador y visor.
  • Montar la línea de aspiración.
  • Montar la válvula de expansión y colocación de bulbo.
  • Montar controles, presostatos y termostatos.
  • Analizar la documentación técnica.
  • Realizar la unión de tuberías de interconexión y los elementos de fijación.
  • Montar válvula presostática de agua condensación.
        Contenidos teóricos
  • Matemáticas aplicadas.
  • Sistema internacional de medidas, magnitudes y equivalencias.
  • Herramientas y útiles para poder realizar un montaje.
  • Soldadura eléctrica y oxigas.
  • Seguridad e higiene.
  • Funcionamiento del circuito frigorífico.
  • Tipos de evaporadores utilizados en instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Tipos de condensadores utilizados en instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Tipos de compresores utilizados en instalaciones frigoríficas comerciales.
  • Tipos de filtros secadores, visores y válvulas solenoides.
  • Tipos de sistemas de expansión, válvulas y capilares.
  • Controles de instalación, presostatos, termostatos y temporizadores.
  • Técnicas de montaje de equipos frigoríficos.
  • Tipos de tuberías frigoríficas. elementos de unión y de fijación.
  • Antivibradores para líneas de refrigeración.
  • Cálculo de desarrollo de tuberías.
  • Sistemas de desescarche.
MF    Montaje e instalación de equipos eléctricos para instalaciones de refrigeración -  50 h.
        Contenidos prácticos
  • Realizar esquemas de funcionamiento eléctrico de instalaciones de equipos de refrigeración.
  • Medir consumos, voltajes, resistencias y aislamientos.
  • Regular aparatos de control.
  • Montar cuadros de maniobra, protección, regulación y control.
  • Realizar conexiones y sistemas de arranque de compresores monofásicos y trifásicos.
  • Realizar instalación eléctrica de sistemas de refrigeración.
  • Realizar instalación eléctrica, con señalización de alarmas y parámetros de control.
  • Verificar termostatos, temporizadores, presostatos, etc.
  • Realizar el montaje, bajo tubo y cajas de derivaciones para elementos de instalaciones frigoríficas.
  • Montar y cablear conexiones y sistemas de resistencias eléctricas para desescarche, apoyo o calefacción de elementos.
  • Verificar puestas a tierra y aislamientos de equipos e instalaciones.
        Contenidos teóricos
  • Electricidad básica.
  • Electrotécnica.
  • Interpretación de planos y esquemas eléctricos de circuitos frigoríficos.
  • Sistemas de regulación y control de equipos frigoríficos.
  • Automatismos eléctricos, para mando, control y maniobra de equipos.
  • Sistema de arranque de compresores abiertos, herméticos y semiherméticos.
  • Funcionamiento y tipos de temporizadores.
  • Funcionamiento y tipos de motores eléctricos para refrigeración.
  • Funcionamiento y tipos de termostatos y presostatos.
  • Cálculo de líneas.
  • Tipos de conductores.
  • Seguridad e higiene.
  • Reglamento baja tensión.
  • Aparatos de medida.
  • Simbología eléctrica.
MF    Proceso de carga y puesta en marcha de equipos comerciales, industriales y de aire acondicionado -            50 h.
        Contenidos prácticos
  • Manipular botellas de Nitrógeno seco con destreza y seguridad.
  • Realizar pruebas de estanqueidad.
  • Buscar fugas siguiendo un criterio técnico adecuado.
  • Corregir fugas siguiendo el criterio técnico adecuado.
  • Aislar la instalación según el procedimiento técnico aplicable.
  • Conectar a la instalación la bomba de vacío.
  • Efectuar un vacío de acorde con las características de la instalación.
  • Cargar la instalación frigorífica con aceite siguiendo procedimientos adecuados.
  • Cargar la instalación frigorífica con refrigerante, siguiendo criterios de instalación y seguridad.
  • Poner en marcha la instalación siguiendo el protocolo.
  • Medir los parámetros frigoríficos y eléctricos de la instalación.
  • Utilizar instrumentos de medida y de cálculo.
  • Regular los elementos de la instalación para obtener rendimiento y seguridad.
        Contenidos teóricos
  • Líquidos refrigerantes.
  • Principio de funcionamiento de las instalaciones frigoríficas.
  • Física básica.
  • Recalentamiento y subenfriamiento.
  • Diagrama de Mollier.
  • Diagrama Psicométrico.
  • Normativa de seguridad sobre gases a alta presión.
  • Funcionamiento del manoreductor.
  • Funcionamiento de la bomba de vacío.
  • Métodos para la localización de fugas.
  • Métodos para realizar una prueba de estanqueidad.
  • Métodos para realizar un buen vacío en la instalación.
  • Métodos para cargar la instalación de refrigerante.
  • Cálculo de rendimientos de la instalación.
  • Normativa de seguridad e higiene.
  • Lubrificación, aceites minerales y sintéticos.
  • Aislamientos.
MF    Diagnosis y reparación de averías en instalaciones frigoríficas - 50 h.
        Contenidos prácticos
  • Detectar averías eléctricas en equipos frigoríficos.
  • Detectar averías frigoríficas.
  • Interpretar esquemas y planos tanto frigoríficos como eléctricos.
  • Aislar y localizar la posible avería en los equipos.
  • Reparar averías eléctricas en equipos frigoríficos.
  • Reparar averías frigoríficas.
  • Ajustar parámetros de funcionamiento y de seguridad.
  • Verificar fugas en los sistemas.
  • Reparar fugas y recargar sistemas frigoríficos.
  • Realizar cambios de aceite de los compresores.
  • Analizar el grado de acidez en la instalación.
  • Realizar operaciones de sustitución, recuperación y recogida de refrigerantes.
  • Realizar limpieza de circuito frigorífico.
  • Realizar limpieza de condensadores de aire y de agua.
  • Comprobar funcionamiento y limpiar torres de refrigeración.
  • Incorporar nuevos refrigerantes y aceites a sistemas existentes.
  • Regular válvulas de expansión según nuevos refrigerantes.
  • Verificar equipos de regulación y control de sistemas frigoríficos.
  • Comprobar consumos y rendimientos de equipos.
  • Realizar la transformación a los nuevos refrigerantes.
        Contenidos teóricos
  • Planos y esquemas frigoríficos y eléctricos.
  • Herramientas y equipos de medición frigoríficos.
  • Planificación, organización y criterios de actuación en la reparación.
  • Cálculo de potencias y necesidades térmicas.
  • Sistemas de control y regulación de las instalaciones.
  • Análisis de acidez.
  • Elaboración de presupuestos de reparación.
  • Estudio de bucles de control.
  • Normativa de seguridad vigente.
  • Normativa sobre nuevos refrigerantes.
  • Normativa sobre protección del medio ambiente.
  • Propiedades y características de los nuevos refrigerantes.
  • Propiedades y características de los aceites a usar con los nuevos refrigerantes.

 

+ Información

  • Los alumnos/as desempleados/as podrán completar su formación a través del Programa de Prácticas gestionado por los Agentes Sociales.

  • Para poder solicitar la realización de las prácticas profesionales no laborales es necesario tener superado el curso positivamente.

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