El objetivo de este curso es conocer los principios que rigen la producción ecológica haciendo un recorrido por la importancia de su producción y como está regulada, pasando por aspectos fundamentales como son el manejo del suelo, la fertilidad y el agua para terminar dando respuesta a los problemas sanitarios que se pueden plantear. Aunque es aplicable a cualquiera de los cultivos, se hará especial hincapié en la horticultura ecológica. Hablaremos de las principales familias de hortícolas cultivadas y pondremos ejemplos de 4 cultivos típicos que se dan en nuestra zona como son: cebolla, alcachofa, calabaza y la lechuga
Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
Módulo 1. Introducción al cultivo ecológico. 30 h
14/03/2022 al 25/03/2022
Módulo 2. Manejo del suelo, el agua y de la fertilidad en los cultivos ecológicos. 45 h
28/03/2022 al 22/04/2022
Módulo 3.- Gestión de problemas sanitarios en agricultura ecológica 45 h
25/04/2022 al 13/05/2022
Módulo 4.- Principales familias hortícolas y ejemplos de cultivos con manejo agroecológico. 30 h
16/05/2022 al 27/05/2022
Constará de cinco sesiones, 3 en la modalidad de aula virtual y 2 presenciales en el Centro de Formación Río Gállego en Montañana.
El curso se impartirá de la siguiente forma:
Pedro Fatás Gerente del CAAE (Comité Aragonés de Agricultura ecológica)
Juan Laborda Técnico de CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional)
Para realizar el curso de forma óptima, son necesarios los siguientes requisitos técnicos:
Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.
c/ Monasterio de Samos s/n (antiguo matadero)
dummy976 72 40 74
dummy info@zaragozadinamica.es