El objetivo de este curso es conocer las características del suelo a nivel, físico, químico y biológico y la interacción entre ellos. A partir de este conocimiento podemos plantear las opciones disponibles para mejorar la fertilidad del suelo a largo plazo, que pasan por disminuir el laboreo, la implantación y gestión de cubiertas vegetales, empleo de abonos orgánicos y otras técnicas que en definitiva permitan obtener producciones sostenidas y con la menor cantidad de insumos posibles.
Trabajadores/as del sector agrario autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
Módulo 1: Definición y características del suelo en agroecología (10 h)
Módulo 2: Métodos para evaluar el estado del suelo (8 h)
Módulo 3.- Herramientas para la mejora de la fertilidad del suelo (10 h)
Módulo 4.- Laboreo mínimo o no laboreo (5 h)
Módulo 5.- Cubiertas vegetales (7 h)
Módulo 6.- Empleo de abonos orgánicos: compost y otros biofertilizantes (10 h)
Profesorado:
Andreu Vila Pascual. Asesor técnico en cultivos frutales ecológicos en Arreu..
Borja Camí Marnet. Asesor técnico en cultivos hortícola ecológicos en Arreu.
TELEFORMACIÓN CON SESIONES EN AULA VIRTUAL
09/01/2024 Sesión inicial (1,5 h) 8,30-10,30 h
23/01/2024 Manejo de la fertilidad del suelo en hortícolas (2 h) 8,30-10,30
13/02/2024 Manejo de la fertilidad del suelo en frutales (2 h) 8,30-10,30
Para realizar el curso de forma óptima, son necesarios los siguientes requisitos técnicos:
PERIFÉRICOS: Para sacar el máximo partido a los elementos multimedia del curso, así como para las sesiones presenciales en modalidad Aula Virtual, se aconseja disponer, mínimo algún dispositivo de audio (altavoces o auriculares), recomendado micrófono y cámara.
Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.
c/ Monasterio de Samos s/n (antiguo matadero)
dummy976 72 40 74
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