El modelo actual de producción agrario a nivel mundial está siendo cuestionado debido al contexto de crisis ambiental, energética y de suministros en que nos encontramos y que ha derivado en un cambio de las políticas medioambientales a nivel europeo. La estrategia de la granja a la mesa englobada dentro del Pacto Verde Europeo se concreta con la nueva PAC que apuesta por una agricultura y una ganadería que camine hacia una producción más sostenible. Del mismo modo, las novedades normativas introducidas para el uso sostenible de productos fitosanitarios buscan una utilización cada vez menor de los productos químicos y penaliza aquellas explotaciones que hagan un uso intensivo de estos. El objetivo de estas jornadas es conocer algunos de estos aspectos normativos más relevantes, así como los pilares de la producción ecológica de cereales tanto en secano como en regadío y alfalfa como modelo de agricultura que ya transita desde hace tiempo el camino que está marcando Europa. El curso se ha estructurado de manera que haya dos sesiones presenciales donde se exponen los contenidos teóricos, el primer día relativos al cultivo ecológico de cereales en secano y para ello contaremos con experiencias tanto a nivel cooperativo como individual con una larga experiencia en la producción ecológica mientras que en el segundo día conoceremos más en profundidad el cultivo ecológico de los cereales en regadío y la alfalfa con experiencias prácticas de agricultores y estrategias alternativas a los fitosanitarios para el control de las plagas y hierbas adventicias más importantes que afectan a estos cultivos.
Trabajadores/as del sector agrario autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
Sesión 1. CONVERSIÓN A ECOLÓGICO: CULTIVOS EXTENSIVOS EN SECANO. 26/01/2023
8.30-9.00 h Bienvenida y apertura
9.00-10.00 h. Cambios de la nueva PAC hacia una agricultura más sostenible: Eco regímenes y prácticas asociadas
10.00-10.30 h Certificación ecológica. Compromisos y ayudas asociadas
10.30-11.00 h. Cooperativa de Lécera: más de 20 años de experiencia en cultivos extensivos ecológicos
PAUSA CAFÉ 11.00 a 11,30 h
11.30 a 13.30 h Panel de experiencias
Sesión 2. CONVERSIÓN A ECOLÓGICO: CULTIVOS EXTENSIVOS EN REGADÍO Y ALFALFA. 27/01/2023
8.30-8.45 h Bienvenida y apertura
8.45-9.45 h. Novedades normativas en el uso sostenible de productos fitosanitarios y su aplicación para el control de plagas en los cultivos extensivos
9.45-10.45 h Estrategias alternativas a los fitosanitarios para el control de las plagas de la alfalfa
PAUSA CAFÉ 10,45 a 11,15 h
11.15 a 12.15 h Gestión de la vegetación arvense en cultivos extensivos ecológicos: aspectos generales y métodos preventivos y de control
12.15 a 13.30 h Panel de experiencias
Constará de dos sesiones presenciales. Ambas de una duración de 5 horas en horario de 8.30 a 13.30 que tendrán lugar en Zaragoza Activa, C/ Mas de las Matas, 20 - 50014 Zaragoza
Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.
c/ Monasterio de Samos s/n (antiguo matadero)
dummy976 72 40 74
dummy info@zaragozadinamica.es