Otras consultas |
En esta jornada queremos abordar los aspectos más importantes de la producción de semillas y plantas de variedades locales destinadas al cultivo ecológico.
Las variedades locales contribuyen a aumentar la diversidad biológica presente en el agrosistema, lo que constituye una de las características más destacables de los sistemas de cultivo agroecológicos. Esto conlleva un incremento de la estabilidad, reciclado de nutrientes, control natural de plagas y enfermedades, etc. Además, suponen una herencia cultural de gran importancia a preservar por el riesgo de erosión genética en que se encuentran.
En esta sesión se establecen las bases para la obtención de semillas teniendo en cuenta sus características intrínsecas en cuanto al cultivo, selección, multiplicación, extracción y conservación de estas.
Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
- Situación e importancia de la biodiversidad cultivada
- Las variedades tradicionales de Aragón. Características agronómicas, valor organoléptico y culinario, usos, costumbres y refranes.
- Cultivo, reproducción y conservación de las variedades tradicionales (cultivo, selección, multiplicación, extracción y conservación de semillas)
- Experiencias de reproducción y conservación de la biodiversidad agrícola
PONENTE:
Cristina Mallor
Presencial en las instalaciones del CITA
c/ Monasterio de Samos s/n (antiguo matadero)
dummy976 72 40 74
dummy info@zaragozadinamica.es