Programa 2019/20

Agricultura
Agricultura ecológica colectivo

El objetivo de este curso es conocer los principios que rigen la producción ecológica haciendo un recorrido por la importancia de su producción y como está regulada, pasando por aspectos fundamentales como son el manejo del suelo, la fertilidad y el agua para terminar dando respuesta a los problemas sanitarios que se pueden plantear. Aunque es aplicable a cualquiera de los cultivos, se hará especial hincapié en la horticultura ecológica. Hablaremos de las principales familias de hortícolas cultivadas y pondremos ejemplos de 4 cultivos típicos que se dan en nuestra zona como son: cebolla, alcachofa, calabaza y la lechuga

Comienzo: 13-03-2023

150 h.
Aplicador/a de productos fitosanitarios. Nivel básico. colectivo

El objetivo de este curso es formar al personal auxiliar de tratamientos fitosanitarios a los agricultores que realicen tratamientos en la propia explotación sin personal auxiliar y al personal auxiliar de la distribución para que alcancen los conocimientos fundamentales sobre las plagas productos fitosanitarios y su utilización evitando los riesgos sobre los aplicadores la población y el medio ambiente según el R.D. 1311/2012. Haremos especial hincapié en todas las estrategias disponibles en la producción vegetal para hacer innecesario o reducir al mínimo el uso de productos químicos. Veremos cómo podemos aplicar las estrategias del control biológico de plagas. Teleformación- semipresencial.

Comienzo: 17-04-2023

25 h.
Bases Ecológicas del sistema agrario ibérico colectivo

En la naturaleza ocurren una serie de procesos que permiten que los ecosistemas naturales como los bosques, funcionen con una alta eficiencia. En muchos sistemas agrícolas estas funciones han sido suprimidas o están muy disminuidas por la forma de gestionarlos, de manera que es necesaria una intervención constante para subsanar los desequilibrios. En ocasiones, las sustancias y métodos utilizados afectan el desarrollo de muchos organismos, deteriora la base productiva (el suelo), el medio ambiente en general y puede llegar a afectar al hombre, sobre todo las sustancias tóxicas que aplicamos para matar insectos, bacterias, hongos y plantas. Por tal motivo, es esencial que, para iniciarse en el cultivo ecológico, se conozcan cuáles son aquellas funciones de la naturaleza que podemos utilizar en el desarrollo de una agricultura ecológica. Las principales funciones que ocurren en los sistemas naturales, y que se tratan de potenciar en los sistemas de producción ecológicos son la utilización eficiente de los recursos, la regulación y estabilidad biótica, la protección del suelo, el reciclado de nutrientes el ciclo del agua y la estabilidad ambiental.

A lo largo de la jornada analizaremos todos estos aspectos que más influyen en la producción de alimentos.

 

PONENTE

Juan Laborda. Ingeniero agrícola y de Montes especialista en agroecología.

Comienzo: 20-03-2023

5 h.
Cultivo ecológico del calçot colectivo

El calçot es un cultivo de gran importancia en Cataluña y que ha experimentado un aumento de la demanda en los últimos años en Aragón. En esta jornada conoceremos su ciclo biológico, así como los aspectos agronómicos del cultivo más importantes desde el enfoque de la agroecología. También podremos visitar la parcela experimental que disponemos en la finca Gran Capitán del CF Río Gallego donde veremos el cultivo coincidiendo con el momento de su recolección.

 

Comienzo: 24-03-2023

4 h.
Cultivo en bancales permanentes y semipermanentes colectivo

El cultivo en bancal permanente es un espacio dentro de la finca, donde una vez constituido, se destina en su totalidad a cultivar y no se destruye después de cosechar las verduras u hortalizas allí producidas, por lo que, la intervención sobre la tierra es mínima.

En esta formación, abordaremos el estudio de distintos aspectos relacionados con la fertilidad y la actividad hortícola de este sistema de cultivo. Se expondrá como llevarlo a la práctica a diferentes escalas y las herramientas necesarias para la obtención de producciones rentables y sostenidas. La estructura de la formación se compone de dos sesiones: una en aula virtual para conocer los contenidos teóricos y otra sesión presencial con demostración en la finca Gran Capitán de la elaboración de bancales.

 

Ponente:

Gilad Buzi

Comienzo: 15-02-2023

6 h.
El suelo en agroecología colectivo

La revolución verde relego? al suelo a una mera función de soporte físico de los cultivos, pero cada vez más se pone de manifiesto, que el suelo es mucho más. Es un elemento vivo y de cuya salud depende, no sólo la productividad y sanidad de los cultivos sino también la del planeta. En esta jornada se fijan las bases para descifrar y manejar este elemento clave en la producción de alimentos y otros bienes ecosistémicos, desde un punto de vista práctico.

 

PONENTE:

Juan Laborda. Ingeniería agrícola y de Montes especialista en agroecología.

Comienzo: 29-03-2023

5 h.
Elaboración de compost y biofertilizantes colectivo

La producción agroganadera implica una extracción de recursos del sistema agrario que a menudo hay que compensar con una entrada de materias fertilizantes. El compost se presenta como la herramienta agroecológica más adecuada para este fin, pudiendo ser acompañada de aplicaciones más específicas con otros productos de elaboración propia en finca. En esta jornada se presentan las bases para la obtención de ambas soluciones.

 

PONENTE

Juan Laborda. Ingeniería agrícola y de Montes especialista en agroecología

Comienzo: 12-04-2023

5 h.
Elaboración de planteros con variedades locales colectivo

Las variedades locales contribuyen a aumentar la diversidad biológica presente en el agrosistema, lo que constituye una de las características más destacables de los sistemas de cultivo agroecológicos. Esto conlleva un incremento de la estabilidad, reciclado de nutrientes, control natural de plagas y enfermedades, etc. Además, suponen una herencia cultural de gran importancia a preservar por el riesgo de erosión genética en que se encuentran.

El objetivo de este curso es conocer la abundante biodiversidad de especies cultivadas presente en Aragón y establecer las bases para la elaboración de planteros a partir de la obtención de sus semillas, teniendo en cuenta sus características intrínsecas en cuanto al cultivo, selección, multiplicación, extracción y conservación de estas en primer lugar, para después producir los planteros que darán origen a los diferentes cultivos.

En las 10 horas de formación abordaremos tanto a nivel teórico como práctico los conceptos contemplados en el programa.

Comienzo: 09-03-2023

10 h.
Introducción a la biodinámica colectivo

La Agricultura Biodinámica constituye un nuevo enfoque a la forma de producción de alimentos, en el que la prioridad es llevar a cabo un manejo holístico del sistema agrario y buscar la vitalidad de los alimentos a través de vitalizar las fincas Su origen se encuentra en el ciclo de conferencias impartidas por Rudolf Steiner en 1924. La finca se considera como un organismo en el que las plantas, los animales y los seres humanos están conjuntamente integrados. También tiene en cuenta los ritmos cósmicos en la producción vegetal y la cría animal (por ejemplo, en un cultivo; la siembra y la cosecha deben estar programadas si es posible en los días favorables).

En esta formación conoceremos estos principios que rigen la biodinámica, así como la certificación que distingue a los productos producidos bajo sus parámetros: Certificación Demeter.

Comienzo: 13-02-2023

60 h.
Manejo agroecológico de cultivos colectivo

En esta jornada abordaremos el conocimiento de las principales familias de hortalizas cultivadas, requerimientos, exigencias, manejo.  Con cuatro ejemplos de cultivos hortícolas que se dan en nuestra zona y con fuerte demanda por parte del mercado. Estos son: un cultivo de hoja como es la lechuga que podemos producir casi todo el año, el cultivo de cebolla, como especie bulbosa, el cultivo de la calabaza como ejemplo de especie de fruto y que producimos en verano y por último la alcachofa, como cultivo plurianual.

 

PONENTE:

Juan Laborda. Ingeniero agrícola y de Montes especialista en agroecología

Comienzo: 15-05-2023

5 h.
Poda de Verano en frutales colectivo

La poda en verde o de verano de los árboles frutales es una técnica complementaria a la poda de invierno. En este término se engloban el conjunto de tareas necesarias a realizar en el período vegetativo para mantener el equilibrio entre la vegetación y la producción de fruto. A partir de una base teórica donde conoceremos los conceptos básicos de fisiología vegetal del árbol frutal, se explicarán diferentes técnicas con casos reales prácticos in situ, tanto de frutales de hueso como de pepita.

 

Profesorado:

Victorio Catalán. Experto podador

Comienzo: 10-05-2023

5 h.
Riego eficiente en agroecología colectivo

El agua constituye un elemento imprescindible para la vida y por tanto para la agricultura. Sin embargo, el manejo del agua en los cultivos presenta todavía muchas lagunas a nivel de finca. En esta jornada se abordarán los aspectos principales para regular este factor productivo que incide crucialmente en la productividad y sanidad de los cultivos.

 

PONENTE:

Juan Laborda. Ingenerio agrícola y de Montes especialista en agroecología

 

Comienzo: 25-04-2023

5 h.
Climatización
Operaciones de fontanería y calefacción – climatización doméstica colectivo

Con este curso de Nivel 1 al que puedes acceder con una formación básica sirve de iniciación para adquirir las competencias y destrezas que te permitan profundizar posteriormente en una mayor especialización en el sector de la fontanería calefacción y ACS (Agua Caliente Sanitaria) vas a aprender a; manejar herramienta manual y portátil la maquinaria de taller realizar instalaciones y mantenimientos de aparatos sanitarios de uso doméstico e iniciarte en la instalación montaje y mantenimiento de calderas y aparatos de aire acondicionado. De esta manera puedes adquirir un nivel para trabajar de peón en el sector de la fontanería y climatización y acceder a cursos de instalaciones caloríficas frigoríficas y del RITE.

Comienzo: 08-05-2023

330 h.
Construcción
Pintura industrial en construcción colectivo

Ejecutar y organizar la aplicación de acabados de pintura industrial imprimaciones y pinturas protectoras en edificación y obra civil así como la ejecución de pavimentos continuos de resinas siguiendo las especificaciones en documentación técnica y las indicaciones del superior o responsable cumpliendo las prescripciones establecidas en materia de seguridad y salud y de calidad y colaborando en el control de riesgos en su área profesional.

Comienzo: 31-05-2023

NIVEL ACADEMICO MINIMO REQUERIDO: Graduado Escolar o Graduado en ESO o FP I o Grado Medio

180 h.
Electricidad
BlockChain colectivo

El curso es de carácter básico y tiene como objeto la adquisición de conocimientos elementales sobre las claves de funcionamiento del Blockchaim y sus aplicaciones en diferentes sectores de actividad para establecer las fases básicas de un proyecto de Blockchain.

Comienzo: 11-04-2023

25 h.
Mantenimiento de instalaciones automatizadas controladas por autómatas programables colectivo

Este curso ya es de un nivel superior y sirve para conocer los elementos del autómata programable, cómo se conectan los elementos a controlar y las instrucciones que componen el programa, para seguidamente, aplicar las técnicas y destrezas idóneas en el diagnóstico y localización de averías en instalaciones automatizadas con PLCs (Programmable Logic Controller), proponiendo las acciones para su reparación y/o modificaciones. Este curso requiere por lo tanto, unas habilidades y competencias a nivel de conocimientos de electricidad o automatización básica, para poder seguir el curso con un correcto aprovechamiento y conseguir así los objetivos pretendidos.

Comienzo: 09-02-2023

310 h.
Hostelería
Cocina (III) colectivo

En este curso se afianzan los fundamentos de la profesión a partir de la práctica y del desarrollo de una cultura culinaria. Todas las propuestas alimentarias partirán de cualquiera de los tipos de cocina actual.

Comienzo: 14-04-2023

NIVEL ACADEMICO MINIMO REQUERIDO: Graduado Escolar o Graduado en ESO o FP I o Grado Medio

170 h.
Servicios de bar y cafetería colectivo

Curso de formación en el que se adquieren las competencias necesarias para desarrollar y prestar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en bar- cafetería, utilizando con autonomía técnicas correspondientes, sirviendo y recomendando vinos y aplicando la atención al cliente, el curso es eminentemente practico en el que se adquieren todo tipo de destrezas para el desempeño de la profesión.

Comienzo: 08-02-2023

NIVEL ACADEMICO MINIMO REQUERIDO: Graduado Escolar o Graduado en ESO o FP I o Grado Medio

300 h.
Madera
Instalación de elementos de carpintería colectivo

Toma de datos, elaboración de croquis, elaboración de soluciones para instalación de elementos de carpintería, instalación de puertas, ventanas, suelos y paredes… Nada de esto tendrá secretos para ti si sigues este curso, basado en su correspondiente certificado de nivel 2. Una de las especialidades con más futuro en la familia de la madera, ¡ te espera!.

Comienzo: 14-03-2023

NIVEL ACADEMICO MINIMO REQUERIDO: Graduado Escolar o Graduado en ESO o FP I o Grado Medio

430 h.
Medio Ambiente
Agenda 2030: Educación para el desarrollo sostenible y el cambio climático colectivo

"Desarrollo sostenible" es un concepto asociado a la preocupación de la comunidad internacional por el vínculo existente entre el desarrollo económico y social y sus efectos sobre el medio ambiente y el cambio climático. La Educación para el Desarrollo Sostenible, alineándose con los objetivos de la Agenda 2030 es una herramienta de transformación social cuyo papel fundamental es generar cambios y orientar la acción personal y colectiva, orientando esa acción hacia la justicia y la equidad fortaleciendo los compromisos con la humanidad y la naturaleza. El curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para educar y formar para en el desarrollo sostenible y sus efectos sobre el cambio climático.

Comienzo: 28-04-2023

60 h.
Evaluación de impacto ambiental

certificado

colectivo

Las constantes modificaciones que afectan a la normativa de Evaluación de Impacto Ambiental y la preocupación social por reducir la afección de los distintos proyectos obligan a los técnicos y profesionales a estar permanentemente al día en relación a este aspecto. Nuestro curso de Evaluación de Impacto Ambiental está dirigido a todas aquellas personas interesadas en poder participar en el procedimiento de Evaluación de Impacto Ambiental, en base a la legislación vigente, en cualquier organización de carácter público o privado tales como Comunidades Autónomas, Ayuntamientos, ONGs de carácter ambiental, etc. Si tienes titulación superior este curso te capacitará para la elaboración y redacción de los Estudios de Impacto Ambiental, dentro de un equipo multidisciplinar y con la metodología más adecuada a cada proyecto y entorno. Curso financiado por el INAEM

Comienzo: 22-02-2023

120 h.
Metal
Soldadura con Electrodo Revestido y TIG 1. colectivo

Con este Certificado de Nivel 2 parcial aprenderás dos procesos de soldeo; sabrás realizar Soldaduras mediante el proceso SMAW ampliamente utilizado en la industria del Montaje y Mantenimiento por su gran versatilidad y buen comportamiento mecánicamente en obra. Es el curso más adecuado si quieres empezar de cero y obtener una mayor cualificación. 

Para poder obtener el certificado en su totalidad deberás finalizar la formación realizando el módulo formativo 0100_02 de Soldadura con arco bajo gas protector de 370 h con soldadura TIG, altamente demandado por las industrias más exigentes en cuanto acabados y calidad metalúrgica. Actualmente, este módulo formativo no está disponible en Zaragoza Dinámica. 

Comienzo: 13-04-2023

NIVEL ACADEMICO MINIMO REQUERIDO: Graduado Escolar o Graduado en ESO o FP I o Grado Medio

410 h.
Prevención RRLL
Operador de Puente Grúa colectivo

Con el curso de puente grúa obtendrás la formación y acreditación necesaria por Servicio de Prevención autorizado para el manejo de este tipo de instalación.

El curso es totalmente gratuito para aquellas personas que cumplen los requisitos y supone un importante valor añadido para encontrar trabajo ya que un elevado número de empresas se lo pide a sus trabajadores/as y te pondrá en mejor posición para encontrar trabajo.

Son muchas las empresas que tiene puente grúa por lo que tendrás un conocimiento ya adquirido que te va a permitir izar y desplazar cargas pesadas permitiendo que se puedan movilizar piezas de gran porte en forma horizontal y vertical.

Comienzo: 27-02-2023

6 h.
Prevención de riesgos laborales colectivo

Este curso no es un nivel intermedio, pero sin llegar a la especialización de la formación vía Máster Universitario, permite tener los conocimientos necesarios para que un mando intermedio pueda coordinarse con los servicios de prevención de la empresa y con los técnicos en prevención de RRLL. De esta manera constituye un valor añadido a tu CV, y que puedes completar con otros conocimientos en materia de medio ambiente, calidad y gestión de los RRHH. El objetivo es adquirir la motivación y competencias sobre riesgos laborales para tareas que tengan alguna responsabilidad dentro de la empresa, y en general, para cualquier trabajador. Además, a efectos de que se reconozca como mínimo las competencias básicas en materia de RRLL reconocidas por el mercado laboral, obtienes el Curso de recurso preventivo con entidad acreditada en materia de PRRLL.

Comienzo: 16-03-2023

200 h.
Trabajos en Altura colectivo

La destreza para el trabajo en alturas es de gran importancia en determinados sectores; construcción industria montaje instalaciones etc para ello es importante una formación de carácter específico por personal cualificado que te permita desarrollar esta actividad en las condiciones de prevención y seguridad necesarias para su correcto desempeño así como la salvaguarda de la integridad del trabajador/a. Con el curso de trabajos en altura obtendrás la formación y acreditación necesaria por Servicio de Prevención autorizado. El curso es totalmente gratuito para aquellas personas que cumplen los requisitos.

Comienzo: 15-05-2023

15 h.
TIC's
Autoedición, diseño y maquetación colectivo

INTRODUCCIÓN

Conocer y utilizar las funciones principales y herramientas de edición, diseño y composición en maquetación.

Comienzo: 14-04-2023

40 h.
Comunicación y colaboración con herramientas digitales. Nivel básico colectivo

INTRODUCCIÓN

Con este curso se adquieren los conocimientos necesarios para aplicar estrategias de comunicación y colaboración a través de herramientas y aplicaciones digitales con el fin de participar en la sociedad digital.

Comienzo: 13-03-2023

40 h.
Gestión de Compras Informatizada colectivo

INTRODUCCIÓN

Utilizar de forma óptima los programas informáticos aplicados a la gestión de compras de la empresa, que permitan agilizar todo el proceso y minimicen determinados errores

Comienzo: 14-04-2023

40 h.
Gestión informatizada de ventas colectivo

INTRODUCCIÓN

Mejorar la gestión de ventas en la empresa, automatizando y sistematizando los procesos y minimizando errores

Comienzo: 05-05-2023

40 h.
Herramientas Google colectivo

INTRODUCCIÓN

Adquirir un manejo de las herramientas Google útil para el desarrollo personal y profesional.

Comienzo: 13-03-2023

40 h.
Iniciación a la informática y en competencias digitales básicas colectivo

INTRODUCCIÓN

Adquirir unos conocimientos informáticos que ayuden a una gestión eficiente de entornos digitales y desarrollo de contenidos.

Comienzo: 22-05-2023

40 h.
Internet Avanzado colectivo

INTRODUCCIÓN

Adquirir conocimientos sobre las nuevas tecnologías, los dispositivos digitales y el acceso a la información que ofrecen internet y las redes sociales

Comienzo: 13-02-2023

40 h.
Photoshop avanzado colectivo

INTRODUCCIÓN

Retocar, ajustar y editar imágenes digitales para su correcta visualización e impresión.

Comienzo: 04-05-2023

40 h.

Contacta con nosotros

c/ Monasterio de Samos s/n (antiguo matadero)

  • dummy976 72 40 74

  • dummy info@zaragozadinamica.es

Search

Save
Preferencias del usuario para cookies
Utilizamos cookies para asegurar la mejor experiencia en este wab. Si rechaza usarlas este sitio puede no funcionar como está previsto.
Aceptar todo
Rechazar todo
Saber más
Analitica
Google
Aceptar todo
Descartar
Functional
Herrameintas usadas para mejorar la navegacion y el uso de redes sociales.
Sitio web
Aceptar todo
Descartar
Facebook
Aceptar todo
Descartar