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Bases Ecológicas del sistema agrario ibérico

Objetivos

En la naturaleza ocurren una serie de procesos que permiten que los ecosistemas naturales como los bosques, funcionen con una alta eficiencia. En muchos sistemas agrícolas estas funciones han sido suprimidas o están muy disminuidas por la forma de gestionarlos, de manera que es necesaria una intervención constante para subsanar los desequilibrios. En ocasiones, las sustancias y métodos utilizados afectan el desarrollo de muchos organismos, deteriora la base productiva (el suelo), el medio ambiente en general y puede llegar a afectar al hombre, sobre todo las sustancias tóxicas que aplicamos para matar insectos, bacterias, hongos y plantas. Por tal motivo, es esencial que, para iniciarse en el cultivo ecológico, se conozcan cuáles son aquellas funciones de la naturaleza que podemos utilizar en el desarrollo de una agricultura ecológica. Las principales funciones que ocurren en los sistemas naturales, y que se tratan de potenciar en los sistemas de producción ecológicos son la utilización eficiente de los recursos, la regulación y estabilidad biótica, la protección del suelo, el reciclado de nutrientes el ciclo del agua y la estabilidad ambiental. A lo largo de la jornada analizaremos todos estos aspectos que más influyen en la producción de alimentos. PONENTE: Juan Laborda. Ingeniero agrícola y de Montes especialista en agroecología.

Destinatarios

Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

Contenidos

- Ecología de la producción de alimentos - Revolución verde y destrucción de las bases productivas - La escala comarcal y la escala de finca - Adaptación al clima y al suelo - El ciclo energético en la finca agraria - Alimentar la tierra para que alimente los cultivos - Biodiversidad cultivada - Biodiversidad auxiliar - Viabilidad económica

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