Operaciones básicas de restaurante y bar (Hostelería +)
Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante en empresas de restauración, bares y cafeterías.
Visión general
Curso de formación en el que se capacita al alumno/a para la asistencia en el servicio, la preparación y la presentación de bebidas sencillas y comidas rápidas en el restaurante y bar. El curso es eminentemente práctico en el que se adquieren todo tipo de destrezas para el desempeño de la profesión.
Formación de certificado de profesionalidad
El programa incluye la impartición del certificado profesional de OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR (HOTR0208) de 210 horas de duración con dos módulos formativos, uno en servicio básico de restaurante y bar y otro sobre aprovisionamientos, bebidas y comidas rápidas.
Módulos formativos especializados
Estos módulos se han definido a partir de las necesidades especificas del sector y complementan el certificado de profesionalidad con aspectos claves para un desempeño de calidad.
Esta formación con una duración de 115 horas.
Información
- CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (CP) DE NIVEL 1 QUE SE IMPARTE DE FORMA PARCIAL (Parte formativa)
- Para poder solicitar el CP, además de superar todos los Módulos Formativos (MF) y Unidades Formativas (UF), hay que superar el módulo MP0015: “Prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de restaurante y bar” de 80 h.
- Para poder solicitar la realización de las prácticas profesionales no laborales es necesario tener superados todos los MF del curso.
- El módulo MP0015: “Prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de restaurante y bar”, no es gestionado por el centro de formación, sin embargo, antes de la finalización de la acción formativa, la entidad encargada de la gestión de las mismas (Agentes sociales), realizará una visita al curso en la que se informará y procederá a recoger las solicitudes de los/as alumnos/as interesados/as y en la que se indicará el plazo de tiempo en el que se deben realizar dichas prácticas.
- Las UF que se repiten en algún otro MF, solo de se realizan una vez.
Contenidos
FORMACIÓN DE CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (HOTR0208)
MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar (120 horas).
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
- Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
- Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (90 horas).
- Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
- Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
FORMACIÓN ESPECÍFICA (115 horas)
- Técnicas baristas
- Coctelería aplicada
- Enología y servicio de vinos
- Eventos y servicios especiales en restauración
- Gastronomía española
FICHA DEL CURSO: REFERENCIA SEPE
CONTENIDOS DEL CURSO: REFERENCIA BOE Nº 216 (06/09/2008).
Destinatarios
Dirigido a trabajadores/as desempleados/as
Desempleados/as.