Regresar
curso-imagen

Inscripción Finalizada

Lo sentimos, el curso Variedades locales: selección varietal y mejora de cultivos con una duración de 10h. tiene su inscripción cerrada porque ha comenzado o ya está finalizado.
Puede buscar otro cursos de su interés en el BUSCADOR DE CURSOS
Muchas gracias

Variedades locales: selección varietal y mejora de cultivos

Objetivos

El objetivo de este curso es conocer la abundante biodiversidad de especies cultivadas presente en Aragón y establecer las bases de la selección varietal y mejora de dichos cultivos. En este sentido, haremos referencia a algunos de los ejemplos de éxito como son, la cebolla dulce de Fuentes, la borraja Movera o más recientemente la recuperación y selección del melón de Torres de Berrellén.

Destinatarios

Trabajadores/as del sector agrario autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

Contenidos

- Introducción a la mejora genética

- Mejora de cultivos según su sistema de reproducción

- Casos prácticos de caracterización, selección y mejora genética con variedades locales de otras comunidades autónomas.

- Conservación de variedades locales como materia prima para la mejora genética

- Casos prácticos de caracterización, selección y mejora genética con variedades locales de Aragón.

- Visita a las instalaciones del Banco de germoplasma hortícola y parcelas de experimentación

 

Incluye:

  • 1 clase en aula virtual 5 h el 20/10/2022
  • 1 clase presencial en el CITA 5 h el 21/10/2022

   

Profesorado:

  • José Ignacio Cubero Salmerón. Catedrático emérito de Genética y Mejora de Plantas de la Universidad de Córdoba, Doctor Ingeniero Agrónomo y Doctor en Biología
  • Ana Rivera Pinzano. Investigadora de la Fundación Miquel Agustí.
  • Mª Cruz Deogracias Morales. Responsable del programa de Recuperación de variedades autóctonas en el Pirineo Aragonés: centeno pirenaico, boliche de Embún, garbanzo de Osia y lenteja de Centenero
  • Cristina Mallor Giménez. Investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA y responsable del Banco de germoplasma.

+info

METODOLOGÍA DE LA IMPARTICIÓN

Constará de una sesión en aula virtual el 20/10/2022 y una sesión presencial en el CITA el 21/10/2022. Ambas de una duración de 5 horas en horario de 8.30 a 13.30.

 

REQUISITOS TÉCNICOS

Para realizar el curso de forma óptima, son necesarios los siguientes requisitos técnicos:

  • NAVEGADOR: El aula es compatible con las últimas versiones de los navegadores más comunes: FIREFOX, CHROME, SAFARI, MICROSOFT EDGE.
  • Lectura de material en PDF, mínimo ADOBE ACROBAT 4.0, recomendado ADOBE ACROBAT 5.0 o superior.

PERIFÉRICOS: Para sacar el máximo partido a los elementos multimedia del curso, así como para las sesiones presenciales en modalidad Aula Virtual, se aconseja disponer, mínimo algún dispositivo de audio (altavoces o auriculares), recomendado micrófono y cámara.

 

ACREDITACIÓN

Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.