Cocina A2
En este curso se afianzan los fundamentos de la profesión a partir del conocimiento de las técnicas culinarias, de la práctica y del desarrollo de una cultura culinaria. Todas las propuestas alimentarias partirán de cualquiera de los tipos de cocina actual.
Visión general
En este curso se afianzan los fundamentos de la profesión a partir del conocimiento de las técnicas culinarias, de la práctica y del desarrollo de una cultura culinaria. Todas las propuestas alimentarias partirán de cualquiera de los tipos de cocina actual.
Información
- CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD (CP) DE NIVEL 2 QUE SE IMPARTE DE FORMA PARCIAL (Parte formativa)
Para completar la parte formativa del Certificado de Profesionalidad es necesario realizar o haber realizado los siguientes módulos formativos
MF0711_2: (Transversal) Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 horas)
MF0259_2: Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento (70 horas).
MF0260_2: Preelaboración y conservación de alimentos (190 horas).
- Para poder solicitar el CP, además de superar todos los Módulos Formativos (MF) y Unidades Formativas (UF), hay que superar el módulo MP0017: “Prácticas profesionales no laborales de Cocina” de 80 h.
- Para poder solicitar la realización de las prácticas profesionales no laborales es necesario tener superados todos los MF del curso.
- El módulo MP0017: “Prácticas profesionales no laborales de Cocina» no es gestionado por el centro de formación, sin embargo, antes de la finalización de la acción formativa, la entidad encargada de la gestión de las mismas (Agentes sociales), realizará una visita al curso en la que se informará y procederá a recoger las solicitudes de los/as alumnos/as interesados/as y en la que se indicará el plazo de tiempo en el que se deben realizar dichas prácticas.
- Dentro de la duración de la acción formativa se imparte el módulo FCO003 de “Inserción de Laboral, sensibilización medioambiental y en la igualdad de género” de 10 horas. Este módulo es obligatorio en su asistencia.
- Las UF que se repiten en algún otro MF, solo de se realizan una vez.
Contenidos
MF0261_2: Técnicas culinarias (240 horas).
UF0066: Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos (70 horas)
- Maquinaria, batería, utillaje y herramientas utilizados en las elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
- Fondos, bases y preparaciones básicas de múltiples aplicaciones para hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos
- Hortalizas y legumbres secas.
- Pastas y arroces
- Huevos
- Técnicas de cocinado de hortalizas
- Técnicas de cocinado de legumbres secas
- Técnicas de cocinado de pastas y arroz
- Platos elementales a base de hortalizas, legumbres, pastas, arroces y huevos
- Presentación y decoración de platos a base de hortalizas, legumbres, pastas, arroces y huevos
- Regeneración de platos preparados con hortalizas, legumbres, pastas, arroces y huevos
UF0067: Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos (60 horas)
- Maquinaria, batería, utillaje y herramientas utilizados en las elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos
- Fondos, bases y preparaciones básicas elaborados con pescados, crustáceos y moluscos
- Técnicas de cocinado de pescados, crustáceos y moluscos
- Platos elementales a base de pescados, crustáceos y moluscos
- Presentación y decoración de platos a base de pescados, crustáceos y moluscos
- Regeneración de platos preparados con pescados, crustáceos y moluscos
UF0068: Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza (70 horas)
- Maquinaria, batería, utillaje y herramientas utilizados en las elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza
- Fondos, bases y preparaciones básicas confeccionados con carnes, aves y caza
- Técnicas de cocinado de carnes, aves, caza y despojos
- Platos elementales a base de carnes, aves, caza y despojos
- Regeneración de platos preparados con carnes, aves, caza y despojos
- Presentación y decoración de platos.
UF0069: Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales (40 horas)
- Maquinaria, batería, utillaje y herramientas propios de repostería
- Materias primas
- Preparaciones básicas de múltiples aplicaciones propias de repostería
- Técnicas de cocinado empleadas en la elaboración de preparaciones de múltiples aplicaciones de repostería y postres elementales
- Postres elementales
- Regeneración de productos utilizados en repostería
- Presentación y decoración de postres elementales.
MF0262_2: Productos culinarios (170 horas).
UF0070: Cocina creativa o de autor (30 horas).
- Cocina moderna, de autor y me mercado
- Experimentación y evaluación de resultados
UF0071: Cocina española e internacional (80 horas).
- Cocina española
- Cocina del resto de Europa
- Otras cocinas del mundo
UF0072: Decoración y exposición de platos (60 horas).
- Presentación de platos
- Acabado de distintas elaboraciones culinarias
FICHA DEL CURSO: REFERENCIA SEPE
CONTENIDOS DEL CURSO: REFERENCIA BOE Nº 216 (06/09/2008).
Destinatarios
Dirigido a trabajadores/as desempleados/as
Desempleados/as con Graduado en ESO, Graduado Escolar o Certificado de profesionalidad N1 en la misma familia y área profesional o cumplir alguno de los requisitos equivalentes. Se valorará experiencia o formación en cocina. En caso de que existan plazas vacantes, podrán participar trabajadores ocupados.
NIVEL ACADEMICO MINIMO REQUERIDO: Graduado en ESO o FP I [ver equivalencias]